7 Tips Solusi Tepat untuk Mengatasi Konsumsi Garam yang Berlebihan

© pexels.com/Tara Winstead

Saat ini, kita mengonsumsi asupan garam dalam jumlah yang berlebihan karena pola makan yang tidak sahat. Meskipun tubuh membutuhkannya, mengonsumsi terlalu banyak garam dapat menyebabkan berbagai efek negatif bagi kesehatan.

Beberapa faktor, termasuk makanan cepat saji, dapat berkontribusi terhadap tingginya kandungan garam dalam makanan. Karena banyaknya variasi makanan yang tersedia untuk kita setiap hari, kita juga berisiko terkena tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Makanan tinggi garam ini cenderung membuat kamu merasa kembung setelah memakannya. Hal ini terjadi karena kandungan natrium yang tinggi dalam tubuh yang disebabkan oleh penumpukan cairan. Akibatnya, hati harus bekerja lebih keras untuk memproses volume darah yang lebih tinggi.

Ada beberapa solusi yang bisa kamu ikuti untuk mengatasi masalah garam berlebih dalam tubuh. Saran-saran berikut ini, yang dikumpulkan dari berbagai sumber, akan membantu kamu mengatasi kelebihan garam dalam tubuh kamu.

Perbanyak Minum Air Putih
Terdengar sepele namun sangat penting untuk dilakukan. Minum air putih dapat menjadi solusi tercepat dalam membantu membuang kelebihan garam dalam tubuh. Kelebihan garam akan dikeluarkan dari tubuh bersama dengan air ketika kamu banyak minum.

Salah satu efek samping dari mengkonsumsi terlalu banyak sodium adalah dehidrasi. Minum banyak air dapat membantu meringankan masalah ini.

Konsumsi Makanan Kaya Kalium
Kalium sangat penting untuk menjaga kadar natrium dalam tubuh tetap stabil. Ketika kita makan banyak garam, tubuh kita bereaksi dengan menahan air. Pisang, wortel, bayam, dan kismis adalah sumber kalium yang baik, yang dapat membantu meringankan masalah ini.

Makan Makanan Diuretik Alami
Diuretik alami yang ditemukan dalam makanan dan minuman tertentu dapat membantu tubuh mengeluarkan kelebihan garam dan air. Istilah medis "diuretik" mengacu pada zat atau obat yang meningkatkan kecenderungan alami tubuh untuk buang air kecil. Kubis dan jus cranberry adalah pilihan yang baik untuk mencapai hasil ini.

Angkat Kaki
Jika kamu pernah mengalami sakit perut karena makan terlalu banyak garam, kemungkinan besar pembengkakan akan muncul di kaki kamu. Mungkin akan terjadi pembengkakan di kaki dan pergelangan kaki sebagai akibatnya.

Kamu dapat meringankan hal ini dengan menempatkan kaki kamu pada permukaan yang lebih tinggi. Pembengkakan dapat dikurangi dengan meninggikan kaki selama 30 menit, tiga sampai empat kali sehari.

Hal-hal Lain yang Dapat Kamu Lakukan

© pixnio.com/Peggy Greb

Makanan Kaya Vitamin B dan D
Pada kasus retensi air yang ringan, mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin B-6, B-5, dan D, serta kalsium, dapat membantu meredakan kembung. Makanan yang kaya akan vitamin B-5 termasuk beras merah dan daging merah. Kandungan vitamin B6 dan D terbaik, serta kalsium, ditemukan dalam susu rendah lemak.

Makan Makanan Tinggi Kalium
Untuk menstabilkan tekanan darah, sangat penting untuk membatasi asupan garam dan meningkatkan konsumsi kalium. Pisang, kentang, bayam, brokoli, dan sayuran lainnya merupakan sumber yang baik untuk nutrisi ini.

Hindari Makanan Olahan
Makanan olahan sering kali memiliki kandungan garam yang tinggi karena natrium digunakan sebagai pengawet untuk membunuh bakteri dan menghentikan perkembangan jamur. Sayangnya, jumlah garam yang digunakan cenderung berlebihan karena dibutuhkan untuk membuat makanan menjadi lebih lezat.

Tekanan darah tinggi dan masalah kesehatan lainnya dapat dihindari dengan mengonsumsi makanan yang sehat dan rendah garam. Oleh karena itu, ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi asupan garam yang tidak sehat dan konsekuensi kesehatan yang ditimbulkannya.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama